АКЦИЯ 14 ОКТЯБРЯ «ЗА – достойную медицину! ПРОТИВ – лжи и коррупции!» (г. Москва, 14.10.2018, на Неглинной улице перед Минздравом России)

Участие в пикетировании ведомства приняло более 300 человек вместо 20, изначально заявленных организаторами - профессиональными организациями медицинских работников - Альянсом врачей, профсоюзом «Действие» и Лигой защиты врачей. Уже через пять минут после начала акции площадка сквера перед министерством была полностью заполнена людьми, некоторые даже взбирались на стоящие рядом скамейки и клумбы.

Кроме флагов Альянса врачей и «Действия» были подняты флаги Конфедерации труда России, профсоюзов «Университетская солидарность» и «Фельдшер.Ру», а также флаги нескольких левых политических организаций (РСД, РРП, Левый Фронт, Моссовет), решивших поддержать медиков. Были также некоторые представители оппозиционных политических партий КПРФ и «Яблоко».

Большую часть пришедших составили, однако, обычные врачи, инициативные группы пациентов, профсоюзные и гражданские активисты. Из «медийных» лиц к акции, в частности, присоединились оппозиционный депутат Мосгордумы Елена Шувалова (КПРФ), а также Сергей Удальцов, что дало повод некоторым СМИ ошибочно сообщить, что в организации пикета участвовал Левый Фронт.

Организаторам акции пришлось приложить некоторые усилия, чтобы разделить массу людей на две части – пикетчиков, выстроившихся с плакатами на фоне здания Минздрава, и прессу (журналистов, фоторепортеров, блогеров и пр.). Почти сразу собравшие стали скандировать лозунги: «Дайте врачам лечить!», «Нет уголовным преследованиям медиков!», «Врачам – зарплаты депутата!» и др. Помимо самодельных плакатов, пикетчики развернули большие листы с программными требованиями акции. «Один плакат – один пункт требований!», - так пояснила прессе председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Профсоюзные организации потребовали увеличить финансирование здравоохранения за счет увеличения расходов в виде 6% ВВП, а также ввести целевой социальный налог на ресурсную ренту, который смог бы покрыть постоянный дефицит денежных средств, выделяемых государством на медицину. Медики потребовали исключить оказание платных медицинских услуг в государственных медучреждениях, прекратить сокращения медицинского персонала и затронули острую проблему, обозначив свою жесткую позицию против повышения пенсионного возраста и отмены пенсионных льгот для медиков.

Всего в резолюции насчитывается 25 тезисов, которые касаются вопросов лекарственного обеспечения пациентов, социальных гарантий медицинских работников, уголовного преследования врачей, невыполнения «майских указов президента» и других острых проблем, отечественного здравоохранения. Предполагалось, что все эти пункты войдут в резолюцию массового митинга 14 октября, который, однако, не был согласован правительством Москвы, несмотря на целый ряд заявок, поданных активистами.

В рамках такой формы публичного мероприятия как пикет, не предполагающего зачитывания и голосования за резолюцию, организаторы нашли выход в переводе тезисов основного документа акции в формат плакатов и раздачи полного текста резолюции участникам акции и журналистам В резолюции, в частности, говорится: «Независимые объединения медработников - Альянс Врачей, профсоюз «Действие», Лига защиты врачей - выражают крайнюю озабоченность, отсутствием четкой и структурированной программы вывода системы здравоохранения из глубокого кризиса. Мы призываем профессиональное медицинское сообщество и всех граждан консолидироваться вокруг нашей программы требований во имя здоровья нации. Мы призываем к Всероссийской общественной кампании «ЗА – достойную медицину! ПРОТИВ – лжи и коррупции!» Как пояснил журналистам сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, всероссийская кампания не будет сведена к митинговой активности, но этап уличных акций планируется на конец ноября-начало декабря с охватом порядка 100 населенных пунктов по всей стране.

 С полным текстом  резолюции можно ознакомиться по ссылке ниже

Резолюция 14 октября

 

 

 


Поделиться: