Стихийный сход людей у поликлиники г. Видное. БОЛЬ.

По ситуации в больнице в г. Видное. 
Безумно жаль тех людей-пациентов, которые со слезами на глазах подходили сегодня ко мне на стихийном митинге перед поликлиникой со словами:» «Вы поможете нам?»; «У меня умер муж! Скорой не было так долго!»; «Что с детской поликлиникой? Вы поможете вернуть детских медсестер – их там совсем нет!»; «А вернется профессор Кривихин? А будет восстановлено урологическое отделение?»…

Да у меня просто сердце разрывается от этого всего. А потом – представьте себе, после вот этого людского горя, несчастных людей, которые от безысходности уже вышли на улицы, я прихожу на встречу, которую проводит руководство Минздрава МО с врачами больницы. Слышу, как чиновники бесконечно упрекают наш профсоюз, что мы испортили репутацию больницы и района, и что теперь сюда, в эту больницу, никто не поедет лечиться. ИХ ВОЛНУЕТ РЕПУТАЦИЯ, А НЕ ЗДОРОВЬЕ ЭТИХ ПЛАЧУЩИХ и страдающих людей! Они не думают, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию и помочь людям до катастрофы. А когда она наступила - они думают о репутации... 
Но дальше - БИНГО! Я слышу, как аплодируют тот самый Барсук и его купленные барсучата, когда заместитель министра оглашает решение Минфина и Минздрава о закрытии долгов больницы и вложении в нее что-то около 105 миллионов рублей. Это хорошо! СПАСИБО! ЭТО ЗДОРОВО!!! Ну хоть чего-то мы добились. И спасибо Барсуку за аплодисменты. Мы поняли, что эти аплодисменты нам. 
ДА. Ура. Маленькая, но победа. Больницам в Московской области власти сегодня пообещали закрыть финансовые долги, отстранили от должности главного врача, обещали разобраться во всех проблемах. СПАСИБО!
Большое-большое спасибо также всем, кто помогал нам! 
Сразу скажу, что мне страшно жаль, что только скандал приводит в действие чиновников и структуры власти, и даже вдруг откуда ни возьмись появился государственный профсоюз больницы, который заявил, что мы подстроили видеосъемки пациентов в больнице, но, ПОДУМАЙТЕ!!! делать нам больше нечего - зачем нам подговаривать людей? Они говорили на камеру без какого либо принуждения и предупреждения. Дальше этот профсоюзный деятель заявил, что вот он, тоже работает - гасит "кредиторку". Правда, на мой вопрос «как они работают» и «что они сделали», чтобы выправить ситуацию, вразумительного ответа я не услышала. Ответил, что 3,5 миллиона рублей выбил профсоюз от Минфина на погашение долга. Из необходимых 100 млн. НУ да ладно. И 3.5 млн хорошо! Но! Где они были, когда проходили массовые увольнения врачей? Заступались? Где они были, когда писались письма и собирались подписи населением за отставку главного врача из-за закрытия отделений? Поддерживали? НЕТ.

Все эти люди раньше, до этого скандала, как будто бы «не замечали» всех тех жутких проблем в больнице, вообще в здравоохранении московской области, которые появились не сегодня и даже не год назад. Они молчали. И думали, что все проблемы сами по себе испарятся. И когда уже деваться было некуда - никакого толку от писем и посещений администрации президента не было - и мы вынуждены были устроить скандал – они как «чертики из табакерки» выпрыгнули и решили все вдруг исправить, объяснить, что да, есть проблемы, но и в то же время уверить, что все же хорошо, а вы, такие нехорошие, устраиваете скандал!

Только после нашего ролика, как говорится, когда «жареный петух» уже клюнул - большое спасибо, кстати, всему ФБК и лично Алексею Навальному (он, между прочим, отреагировал и помог профсоюзу СРАЗУ!) – руководство министерства здравоохранения МО вдруг нашло и деньги, и время, и решило все-таки отстранить главного врача от должности.

Ну неужели только такие инструменты могут заставить чиновников что-то делать? А получается – что да. Что власти сами убеждают народ в действенности таких методов, когда не отвечают на письма, не реагируют на просьбы и подписи населения, не контролируют выполнение указаний после своих же проверок.

3. Задумайтесь, сколько людей пострадало за это время от бездействия чиновников и власти?
И сколько еще таких больниц, поликлиник, диспансеров и прочих медицинских учреждений, в которых пока молчат врачи без необходимых лекарств, расходников, с низкими зарплатами и с чудовищными переработками, где не укомплектованы скорые или их просто не хватает.

Сегодня я получила очень много писем со всей России с описанием еще более тяжелых случаев. Горько все это читать. Но мы будем работать и будем стараться всем помогать.

Потому что погибших и несчастных людей, которые не дождались скорой или которым не были вовремя выполнены исследования из-за неработающей в больнице аппаратуры - их уже не вернуть ни за какие миллионы.

 


Поделиться: