Многодетная мать — Путину: «Прекратите беспредел в медицине»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ! Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу Вас прекратить беспредел, который называется «оптимизация» медицины. Я, Доронина Наталья Юрьевна, врач-психиатр с 18-летним стажем, многодетная мать, стала жертвой этого беспредела.

А все началось осенью прошлого года, когда наш Психоневрологический диспансер №18 присоединили к Психиатрической больнице №1 г. Москвы в рамках оптимизации. Новый главврач Костюк Георгий Петрович сразу всех перевел на эффективный контракт, то есть качество медицинской помощи должно было перейти в количество. Стали заставлять приписывать количество человек на приеме. По трудовому договору врачи работали на1 ставку или 1.25 ставки. По рекомендуемым нормативам врачебный психиатрический участок - это 25 тыс. взрослого населения На каждого доктора у нас в диспансере приходилось по 2 своих участка плюс 2 чужих участка на время болезни, 2хмесячного отпуска, учебных курсов коллеги, с которым ты насильно объединен в пару. Я единственный многодетный сотрудник в этом диспансере. Поэтому я физически не могла доделывать работу (которую, естественно, никто из врачей за день не мог осилить) по ночам и в выходные, как другие доктора. В результате выходило по 4 участка (100 взрослого населения) на одного врача!!!

Костюк Г.П. придумал, что каждую среду из прикрепленных диспансеров своим ходом и за свои средства, должны съезжаться проштрафившиеся врачи, чтоб предстать на ковре перед специально созданной комиссией. У причем у части врачей это происходило в нерабочее время, у другой части пока врач отчитывался, нагрузка ложилась на коллег. Врачи диспансера ,по новым правилам, так же должны были своим ходом и за свой счет, в нерабочее время навещать пациентов находящихся не стационарном лечении в Психиатрической больнице. Это называлось премственностью между стационарным и амбулаторным звеном. Врачи стационара и ПНД должны были постоянно созваниваться и обмениваться информацией о больном. О каком сохранении врачебной тайны может идти речь, если я должна рассказать все про пациента незнакомому человеку на том конце провода, лишь представившегося врачом.

Но самой страшной провинностью было если твой пациент попадал на стацинарное лечение в психиатрическую больницу. По замыслу Костюка Г.П.по его приказу у больных шизофренией заболевание должно перестать обостряться вообще. То есть, главврач замахнулся на саму Матушку Природу. Понятно, что судьбы «людишек», которые работали на «барина» ,его не интересовали. Фамилию проштрафившегося врача писали на Доске позора. И врач должен был написать многостраничный протокол -оправдание , почему шизофрения все-таки «имеет наглость» обостряться, почему алкоголики пьют, почему люди стареют и у них начинается слабоумие, почему олигофрены не умнеют и т.д.. Приходилось « получать» и за пациентов с «вакантных » участков, которых ты ни разу в жизни даже не видел.

Тем что, работали без медсестер и поодиночке ездили на вызовы к опасным больным, вопреки инструкции по техники безопасности, я уже не возмущаюсь. Халаты, канцелярские товары для работы покупали сами.

Поскольку я была единственным многодетным сотрудником в данном ПНД ,а также единственным сотрудником без предоставления рабочего места(мне выделялось 5 часов на прием в кабинете врача ,который работал в другую смену.),то я и оказалась слабым звеном при такой оптимизации.

Я отстаивала свои права на выделения мне участка с численностью населения 25 тыс. чел. , как рекомендовано нормативами, просила предоставить мне собственное рабочее
место ,чтоб я могла заниматься письменной работой ,которая с начало оптимизации

возросла в разы Отказывалась от эффективного контракта, готова была получать меньше, но чтоб качественно делать свою работу. Во всем я получала отказ. Я обратилась в прокуратуру, ГИТ, ДЗМ, везде получала лишь отписки, в которых мне предлагали судиться с работодателем. Началась травля со стороны руководства диспансера и главврача ПБ №1 ДЗМ. В принципе, методы травли банальны и известны многим , поэтому смысла перечислять их нет.

В результате за 3 месяца я получила 3 дисциплинарных взыскания, которых не получала вообще никогда. Первое - это, якобы, недостатки в оформлении амбулаторных карт. Но, карты были не с моего участка, а с участков, где врачебные ставки вакантны!!!

Второй и третий выговор я получила за отказ принимать пациентов с других участков в те дни из-за загруженности срочной работой на своем участке. Хотя я уведомила об этом заранее и руководство ПНД, и главрача ПБNo1. Дежурил в эти дни другой мой коллега и вполне справлялся с потоком пациентов, помощи от других врачей не просил.

Но оптимизация задела и пациентов. Врач превратился в бездушного робота, который за 15 мин. должен заполнить кучу медицинской и немедицинской документации и на имеет возможности даже поговорить с пациентом. Хотя в психиатрии диагностика строится на расспросе пациента и его родственников, а психотерапевтическую беседа является частью лечения. Главный врач ввел нормативы на прием одного пациента. Выходило 15 мин. на пациента. Точнее, на выписку рецептов для него. Департамент здравохранения Москвы представил данные , что на выписку рецепта у врача уходит 3 минуты. Среднее количество рецептов, выписываемое одному пациенту 4-5.Несложно подсчитать , сколько внимания в таких условиях остается пациенту. Да, ровно 0 минут на больного!!!

Другой момент - резко сократилась выписка новых дорогостоящих, но эффективных психотропных препаратов. Потому что это требовало, помимо заполнения кучи протоколов, приглашения для комиссионного осмотра и заведующего отделением, и заведующего диспансером. Как правило в нужный момент не было то одного, то другого. И, в результате, пациент продолжал принимать старые ,с большим количеством осложнений, препараты.

Естественно, суд встал на сторону работодателя, так как судья рассматривавшая мое дело, являлась давней знакомой работодателя. Психиатрическая больница находится на территории закрепленной за этой судьей и она ездит туда на недобровольные освидетельствования. На суде не дала мне и моему адвокату изложить свои позиции. С делом, судя по вынесенному решению, судья даже не знакомилась.

Теперь я не могу найти работу в течении 8 месяцев, так как потенциальный работодатель, которому я вначале подхожу как специалист, видя запись в моей трудовой книжке о том ,что я не исполняла должностные обязанности сразу отказывает в работе. У меня трое маленьких детей, муж попал под сокращение. МНЕ НЕЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ!!! Пособие соцзащита не дает, так как год назад у нас с мужем были хорошие , с точки зрения соцзащиты, зарплаты. Я не понимаю, как нашей семье существовать дальше?!!! Я не верю, что России не нужны порядочные врачи, не нужны многодетные семьи. Вы, Владимир Владимирович, я уверена, против геноцида, просто не вся информация доходит до ВАС. Пожалуйста, Владимир Владимирович!

ПРОШУ,ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МОЮ БЕДУ!

ПРОШУ ПОМОГИТЕ!

 

Поделиться: