Один бинт и два шприца: как изменится оснащение «неотложек»

Что должно лежать в чемоданчике у врача «неотложки», приехавшего на вызов к взрослому пациенту, собирается определить Минздрав. Ведомство приступило к разработке соответствующего документа.

Как известно, в настоящее время экстренная медицинская помощь разделена на скорую и неотложную. Первую отправляют на вызовы, связанные с прямой угрозой жизни и здоровью: в этом случае доктора должны приезжать в течение 8–10 минут. Бригады же неотложной помощи спешат к больным, жизнь которых находится вне опасности, поэтому эскулапы могут прибыть по указанному адресу и в течение двух часов.

До сих пор так называемые сумки укладки по оказанию первичной медико-санитарной помощи для обеих карет комплектовались одинаково. В последний раз перечень их содержимого пересматривался в 2016 году (в сторону сокращения как лекарственных препаратов, так и медизделий). Теперь же чиновники от здравоохранения решили утвердить для «неотложки» собственный список.

По сравнению с чемоданом «скорой» он значительно меньше. Так, в требованиях к укладке для бригад неотложной помощи нет упоминания о медицинских газах — в частности, сжатом кислороде, об антипсихотических, противоэпилептических и многих других препаратах. Также нет кровезаменителей, местных анестетиков, из антисептиков — только йод, а в качестве антикоагулянта (кроверазжижающего) — аспирин. Кроме того, докторам «неотложки» положено иметь при себе лишь по одному бинту и по два шприца различного объема и сечения игл.

https://www.mk.ru/social/health/2019/01/18/odin-bint-i-dva-shprica-kak-izmenitsya-osnashhenie-neotlozhek.html

 


Поделиться: