Суд вернул дело Баскакова в прокуратуру

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/27/81741-delal-vse-zakonno

Судья Новолялинского районного суда Свердловской области Игорь Макаров вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении врача Олега Баскакова — единственного в городе практикующего гинеколога, которого могли отправить в тюрьму из-за того, что он дал сильнодействующие лекарства тяжелобольной пациентке с полным выпадением матки и пролежневой язвой на ней.

— Возвращая дело, судья прямо указал, что из имеющихся материалов следует, что действия Баскакова были законны и обоснованны, — рассказал «Новой газете» адвокат Георгий Краснов. — Причем суд сам инициировал этот возврат, и его инициатива была поддержана даже гособвинителем.

На первом заседании суда, которое прошло 13 августа, ходатайство о возврате дела прокурору заявляла сторона защиты. Но тогда судья Игорь Макаров назвал постановку этого вопроса преждевременной.

Впрочем, на первом заседании процесс вообще разворачивался по плачевному для Баскакова сценарию: к защите доктора не допустили члена правления фонда «Вера» Юлию Матвееву, которая собиралась напомнить суду о том, что мотивами врача был не сбыт препаратов, а облегчение страданий пациентки. Сам судья Макаров тогда скорее выступал в роли гособвинителя, задавая свидетелям такие вопросы, что из их ответов (даже если они изначально пытались объяснить, что Баскаков все сделал правильно) получалось, что врач действовал безответственно, а пациентка, вероятно, и не нуждалась в сильнодействующих лекарствах.

Сейчас же ситуация развернулась на 180 градусов.

— Судья Макаров внимательно выслушал свидетелей защиты и изучил заключение специалиста в области акушерства-гинекологии, который пояснил, что лекарства пациентке были назначены обоснованно и в соответствии с медицинскими показаниями. Действия врача, по мнению эксперта, были очевидно направлены на облегчение страданий больной, — говорит Георгий Краснов.

Сам Олег Баскаков к решению суда относится с воодушевлением и настороженностью одновременно.

— Меня все же задевает, что суд решил вернуть дело прокурору, а не вынести, например, оправдательный приговор. То есть статус обвиняемого у меня до сих пор сохраняется.

С другой стороны, с меня уже сняли подписку о невыезде, и теперь я думаю ненадолго съездить отдохнуть, а в перспективе — вообще уехать из Новой Ляли на другое место работы.

 

Поделиться: