Главе профсоюза и врачам в курганском тубдиспансере пришлось забаррикадироваться от омона

Вчера противотуберкулёзный диспансер в посёлке Чернавский должны были закрыть по приказу главврача Юлианы Просвирниной. Она игнорирует просьбы подчинённых, более того — это решение она приняла самовольно и незаконно, что подтвердилось в понедельник на пресс-конференции, организованной нашим профсоюзом. Врачи объявили бессрочную забастовку: остались в здании диспансера на ночь и продолжили лечение пациентов. Помощники Просвирниной пришли опечатать помещения, никаких документов на это, конечно, у них не обнаружилось. Пресс-конференцию главврач проигнорировала аналогично.

По приказу Просвирниной двери диспансера были опечатаны, изъято оборудование и ключи. Представители профсоюза вызвали полицию, которая запросила документы у консервирующих больницу — документов не оказалось. Далее приехали следователи и другие сотрудники правоохранительных органов и пытались проводить незаконный допрос медицинских работников, но те ответили отказом. Начальник отдела кадров больницы заставляла медиков подписать приказ об увольнении, но и этого они делать не стали.

После этого неизвестные люди (видимо, по приказу главврача Юлианы Просвирниной) вломились на территорию диспансера. Они обесточили диспансер (электричество пропало даже в домах по соседству) и отключили теплоснабжение. В котельной больницы  данные субъекты залили печи водой и забаррикадировали двери. Было принято решение вызвать полицию снова. «Стражи порядка» несколько часов не реагировали на вызов. Оказалось, полицейский всё это время прятался в машине за территорией медицинского учреждения. После того, как его заметили представители Альянса врачей, он убежал, а через некоторое время пришёл на вызов, как будто ничего ранее не случилось. Затем по аналогии с электричеством и отоплением был отключен и интернет — даже в ближайших домах.

Курган

Позднее в здание пришли еще полицейские, чьи машины в количестве тринадцати окружили больницу. Вместе с ними появилась замгубернатора, которая начала разговаривать на повышенных тонах.



На 12 часов ночи по московскому времени пять тяжелых пациентов остаются в диспансере, защищая его от попыток закрытия

 


Поделиться: